Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.
Эти бактерий опасны тем, что:
❌ разрушают поверхность эмали;
❌ запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
❌ вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
❌ препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
❌ попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.
Для зубов неполезны любые сладости, но некоторые лакомства особенно вредны:
❗️ Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность.
❗️ Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично.
❗️ Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины.
Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:
✅ Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям.
✅ Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы.
✅ После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот минеральной или обычной водой.
И помните - все должно быть в меру?
Относитесь с любовью к здоровью зубов